Experiencias de médicos colombianos en el diagnóstico del síndrome de Burnout. Un análisis cualitativo - Camila Castrillón-Quintero; Fátima Díaz Bamula; Angélica María Londoño-Moreno (Universidad Libre, 2024)
Introducción: El síndrome de burnout ha ganado relevancia en los ámbitos laboral y de la salud, aunque persisten desafíos en su definición y diagnóstico. Objetivos: Indagar las experiencias de los médicos colombianos en relación con el diagnóstico y tratamiento del síndrome de burnout. Métodos: Se realizaron entrevistas semiestructuradas a siete médicos, utilizando el análisis de contenido para identificar categorías relacionadas con la formación médica y el burnout como entidad nosológica. Resultados: Los participantes reconocieron el síndrome y sus dimensiones, pero enfrentan dificultades en el diagnóstico debido a la falta de formación formal y criterios claros. El burnout se asocia tanto con factores intralaborales como extralaborales, lo que afecta el proceso diagnóstico. El tratamiento varía según el rol profesional, enfocándose en modificar factores laborales o abordar síntomas con intervenciones farmacológicas o psicosociales. La participación de profesionales en salud mental fue crucial en el proceso de tratamiento y seguimiento. El diagnóstico es complejo por falta de criterios y herramientas específicas, lo que conlleva a establecer más bien sospechas que un diagnóstico definitivo. Conclusiones: Se destaca la importancia de abordar el burnout desde una perspectiva de salud pública, considerando el impacto del entorno de trabajo en la salud. Mientras los expertos en salud mental se centran en diagnósticos y tratamiento individuales, los médicos laborales se enfocan en corregir condiciones de trabajo. Se necesitan investigaciones integrales que contemplen las implicaciones sociales y legales asociadas al síndrome de burnout.