El tratamiento mediático del dopaje en el periodo de transición democrática = Media treatment of doping during the democratic transition period - Noemi García-Arjona; Jean Nicolas Renaud; Guillaume Routier (Universidad Politécnica de Madrid, 2012)
La actualidad deportiva no deja de mostrarnos el enorme impacto mediático del dopaje, y la importancia de cómo el deportista objeto de sospecha aparece expuesto, ya sea para alabarlo o para juzgarlo. Sin embargo, esta relación ya tiene sus precedentes en la historia reciente, siendo el periodo del tardofranquismo y la transición democrática clave para la sociedad y para el deporte en el contexto español, y que tomamos como referencia. A través de la prensa especializada (Marca, Mundo Deportivo, As), se va a analizar el papel histórico que los medios deportivos en España han desempeñado con relación al atleta sospechoso de dopaje: unas veces bajo la "ley del silencio", otras bajo una aparente ingenuidad, y en ocasiones comprensivos con las vicisitudes del deportista. Abstract: Current sport situation continues to show the enormous media impact of doping, and the importance of how the athlete under suspicion appears exposed, either to praise or to judge. However, this relationship has its precedents in recent history, having as reference the period of the last years of Franco's regime and early times of democratic transition, due to its importance for the society as well as for sport in the Spanish context. Through the specialized press (Marca, Mundo Deportivo, As), we will analyze the historical role played sports media in Spain related to the athlete suspected of doping: sometimes under the "law of silence", sometimes under an apparent naivety, and in other cases, comprehensive to the difficulties of the athlete.