Sobre migração internacional, crianças pequenas e educação infantil: algumas questões - Maria Leticia Nascimento; Carolina Grandino Pereira de Morais (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre as crianças pequenas imigrantes nas instituições de educação infantil, buscando problematizar a questão da imigração, da pequena infância, do acolhimento e demais relações sociais presentes nesta etapa da educação. Para tanto, traz a produção acadêmica sobre infância e imigração, apresenta recorte de pesquisa realizada em uma Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI), na cidade de São Paulo, entre 2018 e 2019, com crianças bolivianas, nacionalidade bastante expressiva na cidade de São Paulo. Ao final, aponta a pouca pesquisa sobre crianças pequenas imigrantes e propõe política de acolhimento e permanência destas crianças nos centros e escolas de educação infantil, derivada e em consonância com a legislação já construída pelo município.