Modelagem Matemática Como Instrumento Pedagógico No Ensino Médio Integrado Em Administração - Vitor José Petry; Flávio Fernandes (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2022)
Este trabalho é resultado da aplicação de um projeto de Modelagem Matemática com uma turma de Ensino Técnico em Administração Integrada ao Ensino Médio. São abordados diversos aspectos quanto a utilização da Modelagem Matemática em sala de aula, através da exploração de situações reais associadas às rotinas administrativas. A partir da criação de "empresas" para produzir lanches, os alunos tiveram a oportunidade de explorar conteúdos da Matemática associados à formação técnica, mostrando desta forma, a potencialidade interdisciplinar do trabalho com a modelagem. São apresentadas algumas das atividades desenvolvidas durante a aplicação do projeto, seguidas da interpretação e análise textual discursiva dos resultados obtidos durante o seu desenvolvimento. Dentre as abordagens observadas, destacam-se a exploração e modelação de funções (afins, exponenciais e definidas por mais de uma sentença), inequações e os aspectos motivacionais que a modelagem proporcionou para a aprendizagem de conteúdos da Matemática. O uso de recursos tecnológicos como ferramentas de apoio também se mostrou oportuno durante a aplicação do projeto.