Percepção De Maus-Tratos No Domicílio Pelo Idoso Morador No Município De Juazeiro (BA) - Maria Luiza Barros Fernandes Bezerra; Edinete Maria Rosa (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Analisar a percepção de violência pelo idoso morador de Juazeiro (BA) e como ele reage diante da situação. Métodos: O estudo, do tipo qualitativo, contou com a participação de 10 idosos na faixa etária entre 64 e 84 anos, com indícios de violência e que frequentavam uma Unidade de Saúde da Família. A teoria bioecológica do desenvolvimento humano, de Bronfenbrenner (1998), foi a fundamentação teórica utilizada e permitiu o estudo do idoso dentro do microssistema familiar e a sua integração dentro desse ambiente ecológico. As informações foram coletadas por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado contendo questões abertas. Depois de transcritas, foi efetuada a análise de conteúdo. Resultados: As formas de violência encontradas foram: psicológica (90%), negligência (100%), financeira (50%), física (30%) e abandono (30%). A violência foi percebida nas ações e circunstâncias vivenciadas no cotidiano como confusão, bebida, brigas, desentendimento, brutalidade, desobediência e agressão física. A reação dos idosos diante das situações de violência apresentou-se como inexistente, de forma tímida, temerosa e fragilizada. Alguns idosos reagiram por manifestação patológica. O apoio de familiares, amigos e religião foram as estratégias de enfrentamento utilizadas. Conclusão: A violência é percebida pelo idoso morador de Juazeiro, porém sem reação diante da situação. Existe a necessidade de articulação de uma rede de apoio, a fim de formar parcerias para o combate à violência.