La caries dental en los niños: una deuda pendiente Dental caries in children: an outstanding debt - Yolanda Adela Colombo (Asociación Odontológica Argentina, 2017)
Resumen La caries dental influye considerablemente en la salud general de la población infantil y en la evolución de su salud bucal. Si bien obedece a múltiples causas, más que un problema individual es el resultado de factores estructurales y contextuales. Por ende, su atención requiere un abordaje integral y coordinado de profesionales de la salud, autoridades nacionales, instituciones académicas, asociaciones odontológicas y agentes multiplicadores, por medio de programas de educación, promoción y atención de la salud bucal desde temprana edad. Palabras clave: Caries, niños, políticas sanitarias, programas de atención. Abstract Dental caries in children has a considerable influence on the general health of the child population and on the evolutionof their own oral health in later stages. Although it is due to multiple causes, it should not be seen as an individual problem but also as the result of structural and contextual influences. Its attention requires a comprehensive approach and the coordinated effort of health professionals, national authorities, academic institutions, dental associations and ultiplying agents to implement oral health education and promotion programs since an early age. Key words: Care programs, caries, children, health policies.