Padrões espaço-temporais da mortalidade por câncer de pulmão no Sul do Brasil Space-time analysis of lung cancer mortality in Southern Brazil - Mônica Silva Monteiro de Castro; Viviane Alves Vieira; Renato Martins Assunção (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2004)
As neoplasias representam a segunda causa mais comum de mortalidade no Brasil, juntamente com as chamadas causas externas. Dentre as neoplasias, o câncer de pulmão é um dos mais freqüentes, tanto em homens quanto em mulheres, e é também um dos que apresentam maior letalidade. Além disso, o risco atribuível do tabagismo como agente etiológico deste câncer é bastante alto, o que o torna potencialmente susceptível a medidas preventivas de saúde pública. O objetivo deste trabalho foi analisar os padrões espaço-temporais de câncer de pulmão em quatro Estados brasileiros (Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo), no período de 1996 a 2000. Os valores observados foram obtidos do Sistema de Informações de Mortalidade do Ministério da Saúde. Os valores esperados foram calculados utilizando-se a técnica de padronização indireta segundo sexo e faixa etária. As unidades geográficas utilizadas foram microrregiões definidas pelo IBGE. Foi utilizado um modelo bayesiano que permite interação espaço-temporal, ajustado através do software WinBUGS. Os resultados encontrados mostraram que no sul do Brasil existe um padrão em "U" nas razões de mortalidade por câncer de pulmão para homens, além de indicar áreas específicas que apresentaram riscos mais elevados e/ou maior ritmo de crescimento. A principal hipótese para este resultado seria diferentes incidências de tabagismo, mas a inexistência desta informação de abrangência regional impediu que esta variável fosse incluída na análise. Os resultados deste artigo podem ser utilizados para instruir políticas públicas voltadas para a redução do tabagismo e da mortalidade por câncer de pulmão. Neoplasms are the second most common mortality cause in Brazil, together with injuries and accidents. Amongst the neoplasms, lung cancer is one of most frequent in men and in women, and it is also one of the most lethal. Moreover, the attributed risk of tobacco as an etiologic agent of this type of cancer is considerably high, making it potentially susceptible to preventive public health measures. The objective of this work was to analyze spatial and temporal patterns of lung cancer in four Brazilian States (Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná and São Paulo), from 1996 to 2000. The observed values were obtained from the Brazilian Ministry of Health Mortality Information System (SIM-MS). The expected values were calculated using indirect standardization according to sex and age groups (SMR). The geographic units analyzed were micro-regions defined by the Brazilian Census Bureau (IBGE). A Bayesian model that allowed for space-time interaction was used, using WinBUGS software. Adjusted SMR showed that in Southern Brazil there was a "U" pattern in lung cancer mortality for men, and indicated specific areas that had higher SMR and/or greater SMR growth. The main hypothesis for this result would be different tobacco use incidences, but the absence of this information at a regional level in Brazil did not permit including this variable in our analysis. The results of this paper can be used to guide public policies directed towards reducing the use of tobacco and of mortality from lung cancer.