Neurocisticercosis masiva. Presentación de un caso y revisión de la literatura - Osvaldo Ramón Aguilera Pacheco; Dámaris González Vidal; Francisco Gómez Álvarez (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2021)
La neurocisticercosis es una infección del sistema nervioso central provocada por la ingestión accidental de huevos de Taenia Solium, constituyendo la parasitosis más frecuente del propio sistema. Es un problema común en muchos países latinoamericanos, asiáticos y africanos; en áreas endémicas, es considerada la principal etiología de las epilepsias de inicio tardío. Se presenta el caso de un paciente de 39 años de edad, de sexo masculino, con historia de alteraciones del comportamiento y varias crisis convulsivas desde hacía un año atrás. Por este motivo fue trasladado al Hospital Militar Principal de Luanda e ingresado en el Servicio de Psiquiatría con diagnóstico presuntivo de neurosis histérica. Al mes de su egreso fue remitido nuevamente esta vez en el Servicio de Neurología del propio hospital. Se le realizó examen físico, se le indicaron complementarios y se le realizó rayos X de tórax y tomografía que mostraron imágenes sugestivas de neurocisticercosis activa. Se le indicó tratamiento farmacológico y fisioterapia. Lugo de ochenta días el paciente fue egresado, consciente, orientado, asintomático. El objetivo de la presentación es llamar la atención a especialistas que cumplen colaboración en diferentes partes del mundo al ser una enfermedad extremadamente rara en Cuba y a la que se deben enfrentar con cierta frecuencia en otras latitudes.