Factores de riesgo de mortalidad en pacientes con peritonitis en diálisis peritoneal crónica en el Hospital Militar Central de Bogotá - John Alejandro Camargo; Gustavo Quiróz; Juan Guillermo Vargas; Paquita Méndez; Myriam Castañeda; Roberto D´Achiardi; Jorge Enrique Echeverri (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2014)
La diálisis peritoneal crónica es una de las opciones más frecuentes de inicio de terapia de remplazo renal crónico en Colombia. La presencia de complicaciones inherentes a la terapia tiene baja incidencia, sin embargo, la peritonitis asociada con diálisis peritoneal crónica se ha asociado con el posterior cambio de modalidad terapéutica a hemodiálisis crónica y con aumento de tasas de hospitalización. Se desarrolló un estudio de casos y controles con el fin de evalúar la mortalidad y posibles factores de riesgo asociados en los pacientes que presentaron peritonitis en diálisis peritoneal crónica en el periodo comprendido entre el 01/01/2010 y el 31/12/2012. Los factores de riesgo identificados para desarrollo de peritonitis no tuvieron significancia estadística. Los casos de peritonitis atribuidos con fatiga del cuidador, se asociaron con mayor riesgo de recurrencia y recaída de la peritonitis. En cuanto al riesgo de mortalidad se encontró que la probabilidad para la presentación de dicho desenlace fue 1,75 veces mayor en el género masculino, 2,240 veces mayor en pacientes mayores de 75 años, 3,556 veces mayor en los diabéticos y 5,652 veces más elevada en los hipertensos.