Avanços e desafios do aleitamento materno no Brasil: uma revisão integrativa - Francisca de Sousa; Maísa de Lima Claro; Andréia Lima de Sousa; Luisa Helena de Oliveira Lima; Andrea Gomes da Silva Santana (Universidade de Fortaleza, 2015)
Objetivo: Analisar o panorama do aleitamento materno no Brasil, por meio de revisão integrativa da literatura, destacando os seus avanços e desafios. Métodos: Realizou-se revisão da literatura de forma integrativa, nas bases de dados SciELO e PubMed, além de cartilhas publicadas nos sites do Ministério da Saúde e da Rede Internacional em Defesa do Direito de Amamentar (IBFAN), utilizando-se os descritores em português e inglês: aleitamento materno (breastfeeding), autoeficácia (self-efficacy), promoção da saúde (health promotion) e desmame (weaning), no período de 2002 a 2015. Resultados: Identificaram-se inicialmente 43 artigos, 33 cartilhas, 1 dissertação e 3 teses, sendo incluídos no estudo 17 artigos, 3 teses e 19 cartilhas, devido à saturação das informações. Percebeu-se que os índices de aleitamento materno reduziram significativamente ao longo do tempo, com implicações diretas nas taxas de mortalidade infantil, estando associadas ao desmame precoce e à ausência da promoção da autoeficácia materna no pré-natal e no puerpério. Para reverter esse quadro, o Brasil instituiu políticas públicas voltadas para o sucesso da amamentação, que preconizam elevar os indicadores. Conclusão: Apesar dos avanços, o panorama brasileiro relativo à amamentação demonstra que o país permanece aquém das recomendações dos organismos internacionais, constituindo-se num dos grandes desafios da saúde pública brasileira a superação dos obstáculos que impedem o sucesso do aleitamento materno.