Celulitis facial odontógena - ORLANDO L RODRÍGUEZ CALZADILLA (Editorial Ciencias Médicas, 1997)
Se muestra un grupo de pacientes afectados por celulitis facial odontógena y los resultados obtenidos durante el tratamiento, pues en ocasiones se produce demora en su remisión al Servicio de Cirugía Maxilofacial. Dichos resultados deben tomarse en cuenta por parte de los estomatólogos generales integrales e incorporarlos a los programas docentes. Un total de 40 pacientes constituye el universo de trabajo; predominó la edad de 15 años y más (60 %), y el sexo femenino (57,5 %) como el de mayor incidencia. Los pacientes que fueron remitidos tempranamente evolucionaron de forma satisfactoria al tratamiento. A group of patients affected with odontogen facial cellulitis is presented. The results obtained during the treatment are shown, since sometime their referral to the Maxillofacial Surgery Service is delayed. The comprehensive general stomatologists should take such results into consideration and include them in the curricula. Most of the 40 patients studies were 15 years and over. The greastest incidence was observed among the females (57.5 %). Those who were referred early had a satisfactory evolution.