Formação de professores: aspectos históricos e teóricos do problema no contexto brasileiro - Dermeval Saviani (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2009)
Este artículo versa sobre el tema de la formación de profesores abordando los aspectos históricos y teóricos. En su primera parte se introduce el enfoque histórico y se examina la trayectoria de la formación de profesores en Brasil, desdobrándose en seis períodos que se inician con la aprovación de la Ley de las Escuelas de Primeras Letras, en 1827, y culminan con la promulgación de la nueva Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional, en 1996. La segunda parte trata de los aspectos teóricos, considerando los dos modelos básicos de formación docente, sus implicaciones para la formación, en nivel superior, de los profesores de la educación infantil y de la enseñanza elemental, el dilema derivado de la contraposición entre los dos modelos y el camino para su superación, completándose con observaciones sobre la formación de profesores para la educación especial.