Trastornos electro y ecocardiográficos en adolescentes obesos. Hospital "Juan Manuel Márquez" 2008-2010 Electro And Echocardiographic Disorders In Obese Teenagers At "Juan Manuel Marquez" University Hospital (2008 -2010) - Yoanka Lafita Gámez; María Elena Mesa Herrera; Indira Sánchez Ferras; Odalys Alfonso Delis (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: La obesidad crónica es una enfermedad de origen multifactorial que se caracteriza por el aumento de la masa grasa y peso e implica riesgo para la salud. Objetivo: Caracterizar las alteraciones cardiovasculares en adolescentes obesos atendidos en el Hospital Pediátrico "Juan Manuel Márquez" en el período de julio de 2008 a julio de 2010. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo en 70 pacientes. Se realizó valoración antropométrica, ecocardiograma, electrocardiograma y medición de tensión arterial. Resultados: En la muestra predominó el sexo masculino (85,7%). El 64,3% de los pacientes tenían un tiempo de evolución de la obesidad entre 1 y 5 años. El 14,3 y 5,7% de los pacientes presentaron aumento del grosor del tabique interventricular y la pared posterior del ventrículo izquierdo respectivamente y 5.7% presentó hipertrofia ventricular izquierda (HVI). La tensión arterial no difirió con la duración de la obesidad ni las alteraciones cardiovasculares. Los adolescentes obesos presentaron alteraciones ecocardiográficas sin evidencias de alteraciones electrocardiográficas relevantes. Conclusiones: Se caracterizó la población de pacientes obesos en el hospital en estudio. No se encontró asociación significativa entre los parámetros de obesidad de los pacientes y los hallazgos cardiovasculares. Introduction: Chronic obesity is a disease of multifactor origin characterized by the increasement Of fat and weight and it involves the risk of acquiring other diseases. Objective: Characterize different cardiovascular disorder taking place in obese teenagers treated At "Juan Manuel Marquez" paediatric Hospital since July 2008 to July 2010. Patients and Method: It was made a descriptive and prospective study in 70 obese teenagers making Anthropometric evaluations. Echocardiograms, electrocardiograms and blood pressure tests were also made. Results: There was a prevalence of masculine gender (85,7%). A 64,3% of the patients had a time of obesity between one and five years. A 14,3% and 5,7% of the patients had a bigger thickness of intraventricular septum and left back ventricular wall respectively. There was a 5,7% of the patients with left ventricular hypertrophy. Blood pressure didn't differ from cardiovascular disorders and time of duration of obesity. Conclusions: Obese patients population could be characterized and there was no significant association between obesity and cardiovascular disorders.