Evidências das intervenções na prevenção do trauma mamilar na amamentação: revisão integrativa - Andrea de Araújo Costa; Elaine Belem de Souza; Janaina Valadares Guimarães; Flaviana Vieira (Universidade Federal de Goias, 2013)
O trauma mamilar é um dos fatores que contribuem para o desmame precoce, gera dor e desconforto na mãe ao amamentar. O objetivo do estudo foi avaliar as evidências das intervenções para prevenção do trauma mamilar em lactantes. Revisão integrativa realizada na MEDLINE, ScienceDirect, CINAHL, LILACS e SciELO. Foram encontradas oito publicações que atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados mostraram três categorias de intervenção: quatro referentes à técnica da amamentação, três por coberturas tópicas e um por outro tipo (presença do companheiro). O gel de menta apresentou forte recomendação para a prevenção do trauma; a técnica correta de amamentação foi controversa; houve contraindicação para o uso de sabão, álcool e pomadas. Considera-se que este estudo contribui para o embasamento da prática clínica dos profissionais e para o direcionamento de pesquisas clínicas futuras, necessárias para as evidências científicas da assistência prestada à lactante na prevenção do trauma mamilar.