O auxiliar e o técnico de enfermagem: categorias profissionais diferentes e trabalhos equivalentes El auxiliar de enfermería y el técnico de enfermería: profesionales de categorías diferentes y trabajos equivalentes Nursing auxiliaries and nursing technicians: different professional categories and equivalent jobs - Marina Peduzzi; Maria Luiza Anselmi (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Pesquisa qualitativa, com o objetivo de identificar e analisar as diferenças entre o trabalho desenvolvido por auxiliares e técnicos de enfermagem. Utiliza o referencial teórico do trabalho em saúde e em enfermagem e a teoria do agir comunicativo. As informações foram coletadas através de entrevista em três hospitais, junto a auxiliares de enfermagem, técnicos de enfermagem, enfermeiros e médicos, totalizando 32 depoimentos. Os resultados mostram que os auxiliares e técnicos realizam um amplo espectro de ações, tanto as usuais para essas categorias quanto atividades de avaliação de pacientes e procedimentos complexos. Todos os relatos evidenciam a ausência de diferença entre o trabalho realizado por auxiliares e técnicos de enfermagem, o que permite questionar a pertinência dessa divisão do trabalho. Investigación cualitativa que tiene como finalidad identificar y analizar las diferencias que existen entre el trabajo realizado por auxiliares y por técnicos de enfermería. Utiliza el referencial teórico del trabajo en salud y en enfermería y la teoria del actuar comunicativo. Las informaciones fueron recopiladas a través de entrevistas realizadas en tres hospitales, a auxiliares de enfermería, técnicos de enfermería, enfermeros y médicos, reuniendo un total de 32 declaraciones. Los resultados mostraron que auxiliares y técnicos realizan un amplio espectro de acciones, tanto las usuales para dichas categorías como las actividades de evaluación de pacientes y procedimientos más complejos. Todos los relatos demostraron la ausencia de diferencia entre el trabajo realizado por auxiliares y por los técnicos de enfermería, lo que permite cuestionar la pertinencia de esa división del trabajo This is a qualitative study with the purpose of identifying and analyzing the differences between the work developed by nursing auxiliaries and nursing technicians. It relies on the theoretical framework concerning health care and nursing work and the Theory of Communicative Action. Information was collected by means of interviews in three hospitals and involved nursing auxiliaries, nursing technicians, nurses and physicians, totaling 32 statements. Results showed that auxiliaries and technicians perform a wide range of actions, including those which are usual for such categories, patient evaluation activities and complex procedures. All the statements indicated that there was no difference between the work done by nursing auxiliaries and that performed by nursing technicians, which allows for questioning the appropriateness of such work division.