Yoddefitsitnye zabolevaniya i beremennost' - V V Fadeev (IP Berlin A.V., 2003)
Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) продолжают оставаться важнейшей проблемой здравоохранения многих стран мира. Восполнение дефицита йода, начиная с ранних сроков беременности, ведет к коррекции расстройств и практически полностью предупреждает формирование зоба как у матери, так и у плода. Поскольку беременность относится к критическим периодам формирования наиболее тяжелой йоддефицитной патологии, наряду с использованием йодированной соли рекомендуется индивидуальная йодная профилактика - прием препаратов, содержащих физиологические дозы йода (150-200 мкг в день, в соответствии с рекомендацией ВОЗ). Для этого могут использоваться поливитаминные комплексы для беременных, в состав которых наряду с другими необходимыми витаминами и микроэлементами входит около 150 мкг йода, например Витрум Пренатал Форте.