OBESIDADE: REPRESENTAÇÕES CULTURAIS DO CORPO OBESO NO BRASIL E NA FRANÇA - Vanessa Conceição Alves Santos; Paula Roberta Vieira Eskinazi; Emile Sellier Mesnard; Yoram Mouchenik (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2019)
Esta pesquisa bibliográfica é caracterizada pelo estudo dos aspectos do corpo obeso no Brasil e na França e suas representações culturais associadas à hipermodernidade. Os fatores culturais influenciam a autopercepção da imagem corporal do sujeito e por consequência seu comportamento alimentar. Este estudo tem por objetivo descrever as representações culturais do corpo obeso no Brasil e na França partindo de uma revisão literária. Utilizou-se a metodologia transcultural comparativa. Esta metodologia é indispensável para poder usar elementos de comparação internacional. A transculturalidade é compreendida como um enquadre conceitual e clínico, nos quais, os grupos e as comunidades de diferentes culturas são estudados a partir do que os diferencia bem como ao que lhes é equivalente. Na literatura francesa, o termo transcultural é utilizado para descrever o que se revela entre universos culturais diferentes. Os resultados obtidos, indicam que apesar da obesidade tratar-se de uma doença complexa que implica sérios riscos à saúde física e psicológica, o desafio permanece sendo o estudo, prevenção e tratamento da mesma. Verificou-se, que com o passar dos anos os índices de obesidade na população geral aumentaram exponencialmente e são muito equivalentes em ambos os países estudados, permitindo concluir que a obesidade apresenta-se como um fenômeno global.