Trabajo, educación y emancipación - Martín Rodríguez Rojo (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2011)
El trabajo es una categoría mental de la que se ha hablado mucho. Este artículo recoge la evolución histórica del concepto, se pregunta qué concepción de entre todas es la que puede contribuir a la emancipación del "homo" y en qué contexto ideológico debe encuadrarse el trabajo para devenir en una herramienta de liberación. En cualquier caso, la necesidad de la educación para conseguir que el trabajo sea una pieza emancipadora es evidente. Resumo Este trabalho é uma questão que vem sendo muito discutida. Este artigo reflete a evolução histórica do conceito, e se pergunta qual concepção entre todas, pode contribuir para a emancipação do "homem" e que contexto ideológico em que o trabalhodeve ser enquadrar, a fim de se tornar uma ferramenta de libertação. Em qualquer caso, a necessidade de educação para tornar o trabalho um pedaço de emancipação é evidente.