O QUE MUDOU NOS SERVIÇOS DE SAÚDE COM A ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Ildone Forte de Morais; Aline Galúcio de Oliveira; Lorena Mara Nóbrega de Azevêdo; Cecília Nogueira Valença; Linda Kátia de Oliveira Sales; Raimunda Medeiros Germano (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue describir, en la percepción de enfermeros, posibles cambios en la atención de salud a la población, a partir la aplicación de la Estrategia Salud de la Familia. Estudio analítico, con enfoque cualitativo, con entrevistas semiestructuradas. Se entrevistaron seis enfermeras de Caicó-RN, Brasil, que trabajaban en la atención primaria, antes y después de la estrategia. Los principales cambios observados fueron: adscripción y vínculos con la comunidade; acogimiento y humanización de la atención; menos ingresos hospitalários; fortalecimiento de la prevención de enfermedades y promoción de la salud; y mejora de los indicadores de salud. La Estrategia Salud de la Familia ha hecho contribuciones significativas para cambiar el enfoque en la producción de los servicios de salud, con mayor valoración de medidas de prevención de enfermedades y promoción de la salud.