Epidemiología de la Leptospirosis en el Departamento del Tolima, Colombia, 2009 - 2011 - Diego F. Escobar G; William F. García; Luis A. Sandoval M; Luis E .Tibaquira; Hugo Grisales (Universidad de Antioquia, 2013)
Objetivo: describir el comportamiento epidemiológico de pacientes con diagnóstico presuntivo de leptospirosis en el departamento del Tolima (Colombia), entre 2009 y 2011. Metodología: estudio descriptivo transversal. Se analizaron variables epidemiológicas, clínicas y de laboratorio de 243 pacientes con diagnóstico presuntivo de leptospiroris, utilizando los criterios de faine modificados. Resultados: se encontraron 48 casos con diagnóstico presuntivo positivo (19,8%), 87 casos negativos (35,8%) y 108 casos no concluyentes (44%). El icterohemorrágico fue el serovar más frecuente entre los presuntamente positivos, con una edad promedio de aparición de la enfermedad de 38 años (de = 18,4) , se presentó principalmente en hombres (87%), residentes de zona urbana, con deficiencia de servicios públicos (80,9%). El tratamiento hospitalario fue necesario para el 87,6% de los pacientes, se encontraron casos en forma aguda (91%),conalteración hepática (65,9%); la mortalidad fue del 19%. Conclusiones: la leptospirosis es una patología con diferentes características demográficas y clínicas, con un diagnóstico difícil y en ocasiones tardío; si se tuviera un registro adecuado de algunas características en las fichas podría hacerse un diagnóstico presuntivo a priori. Se sugiere asociación entre el diagnóstico presuntivo de leptospiroris y laborar en ambiente abierto, residir en condiciones sanitarias deficientes, presentar dolor en las pantorrillas y presentar fiebre.