معوقات تطبيق الدليلين الإجرائي والتنظيمي بمدارس التعليم العام وسبل مواجهتها من وجهة نظر قادة مدارس محافظة المخواة - أحمد عبد الله احمد السعدي الزهراني; محمد عبد الکريم علي عطية (Faculty of Education - Port Said University, 2019)
هدفت الدراسة إلى الکشف عن أبرز معوقات تطبيق الدليلين الإجرائي والتنظيمي من وجهة نظر قادة مدارس محافظة المخواة، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة کأداة للدراسة، وتم تطبيقها على کامل المجتمع المتمثل في قادة المدارس الحکومية في محافظة المخواة والبالغ عددهم (212)، وقد بلغت عينة الدراسة النهائية (164) قائداً، وأسفرت الدراسة عن عدة نتائج أهمها: أن درجة توافر معوقات تطبيق الدليلين الاجرائي والتنظيمي عالية، جاءت المعوقات الإدارية في المقدمة تليها المعوقات الفنية، أن درجة موافقة افراد عينة الدراسة على سبل مواجهة معوقات تطبيق الدليلين الاجرائي والتنظيمي بدرجة عالية، في المرتبة الاولى سبل مواجهة المعوقات الإدارية، يليه سبل مواجهة المعوقات الفنية، دلت النتائج على وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a≤0.05) بين متوسطات استجابة أفراد العينة لدرجة توافر معوقات تطبيق الدليلين الإجرائي والتنظيمي بمدارس محافظة المخواة تعزى للمتغيرات (النوع لصالح الإناث، ، الدورات التدريبية لصالح القادة ممن حصلوا على أقل من 10 دورات تدريبية)، کما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a≤0.05) بين متوسطات استجابة أفراد العينة حول سبل مواجهة المعوقات الادارية تعزى لاختلاف متغير النوع لصالح الإناث، أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a≤0.05) بين متوسطات استجابة أفراد العينة لسبل مواجهة المعوقات الفنية في تطبيق الدليلين الإجرائي والتنظيمي بمدارس محافظة المخواة تعزى لاختلاف متغير الدورات التدريبية لصالح القادة ممن حصلوا على أقل من 10 دورات تدريبية، کما توصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a≤0.05) بين متوسطات استجابة أفراد العينة حول سبل مواجهة المعوقات الفنية في تطبيق الدليلين الإجرائي والتنظيمي بمدارس محافظة المخواة تعزى لاختلاف متغير النوع، وفي ضوء هذه النتائج قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: إعطاء دورات تدريبية نوعية تستهدف بما تم وضعه من إجراءات في الدليلين الاجرائي والتنظيمي، أعداد المدرسة للاعتماد التربوي وضمان الجودة بما يتوافق مع ما ورد بالدليلين.