As condições de trabalho como fator desencadeador do uso de substâncias psicoativas pelos trabalhadores de enfermagem Las condiciones de trabajo como factor desencadenante del uso de sustancias psicoactivas por los trabajadores de enfermería The work conditions as unleash factor of the psychoactive substance use by the workers of nursing - Elizabeth Rose Costa Martins; Regina Célia Gollner Zeitoune (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
O estudo teve como objeto o uso de substâncias psicoativas pelos trabalhadores de enfermagem e sua relação com o trabalho. O objetivo foi analisar as condições de trabalho como fator desencadeador do uso de drogas pelo trabalhador de enfermagem. O referencial teórico estruturou-se a partir do conceito de drogas e modelos explicativos da drogodependência, apoiados nas concepções de Dejours (1999) e Laurell & Noriega (1989). Estudo descritivo de abordagem qualitativa com 40 sujeitos trabalhadores de enfermagem de clínica médica de um hospital universitário no Município do Rio de Janeiro, realizado em 2005 e 2006. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se a entrevista semi-estruturada. Os resultados mostraram que a utilização de substâncias psicoativas pelos profissionais no local de trabalho pode estar relacionada com as condições de sobrecarga de trabalho e com a facilidade de acesso e que tais substâncias comprometem a sua saúde e o desenvolvimento de suas atividades laborais. El estudio tiene como objeto el uso de substancia psicoactivas por los trabajadores de enfermería y su relación con el trabajo. El objetivo fue analizar las condiciones de trabajo como factor desencadenante al uso de drogas por el trabajador de enfermeria. El referencial teórico se estructuró a partir del concepto de drogas y modelos explicativos de la drogodependencia, apoyado en las concepciones de Dejours (1999) y Laurell y Noriega (1989). Estudio descriptivo y enfoque cualitativo con 40 sujetos trabajadores de enfermeria, de clínica médica de un hospital universitário del Municipio de Rio de Janeiro- Brasil, realizado en 2005 y 2006. Como instrumento de recolección de datos, la entrevista semiestructurada. Los resultados revelan que la utilización de substancias psicoactivas, por los profesionales, en el local de trabajo, puede estar relacionada con las condiciones y carga excesiva de trabajo, con la facilidad de acesso y con las condiciones familiares, ambientales y sociales. Se concluye que esas substancias comprometen la salud de ellos y el desarrollo de sus actividades laborales. The study had as object the psychoactive substance use by the workers of nursing and its relation with the work. The objective was to analyze the work conditions as unleash factor of the use of drugs by the nursing worker. The theoretical referential was structuralized from the concept of drugs and clarifying models of the drug dependency, supported in the conceptions of Dejours (1999) and Laurell & Noriega (1989). Descriptive study of qualitative approach with 40 citizens workers of nursing of medical clinic of a university hospital in the City of Rio de Janeiro - Brazil, carried through in 2005 and 2006. As instrument of data collection, was used the half-structuralized interview. The results showed that the psychoactive substance use by the professionals in the work place can be related with the conditions of overload work and with the easiness of access and that such substances compromise their health and the development of their labor activities.