A formação do enfermeiro e o fenômeno das drogas no estado do Rio de Janeiro - Brasil: atitudes e crenças La formación del enfermero y el fenómeno de las drogas en el estado de Rio de Janeiro - Brasil: actitudes y creencias Nursing formation and the drugs phenomenon in the state of Rio de Janeiro - Brazil: attitudes and beliefs - Gertrudes Teixeira Lopes; Margarita Antonia Villar Luis (Universidade de São Paulo, 2005)
O presente estudo consistiu em identificar as atitudes e crenças em relação ao fenômeno das drogas, de alunos matriculados em cursos de graduação em Enfermagem de Universidade Pública do Rio de Janeiro (Brasil). A intenção foi caracterizar o preparo acadêmico e as atitudes e crenças consolidadas durante a formação profissional do enfermeiro. Trata-se de uma investigação descritiva, cuja amostra foi de 122 alunos do último período acadêmico de quatro cursos de Enfermagem. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário (escala) autoaplicável. Os dados foram coletados entre setembro de 2003 e fevereiro de 2004. O projeto percorreu todos os trâmites necessários a sua execução (avaliação do comitê de ética da Universidade Estadual do Rio de janeiro, autorização das instituições participantes e Termo de Consentimento Livre e Esclarecido assinado pelos alunos). Os resultados evidenciaram a existência de fragilidade nos conhecimentos teóricos específicos (álcool e drogas) obtidos pelos estudantes, bem como a manutenção de atitudes e crenças não tão positivas em relação ao usuário, o que poderá interferir na futura atenção de enfermagem. El presente estudio consistió en identificar las actitudes y creencias nciasen relación al fenómeno de las drogas, de alumnos matriculados en cursos de pré-grado en Enfermería de Universidad Publicas de Rio de Janeiro (Brasil). La intención fue caracterizar la preparación académica y las actitudes y creencias consolidadas durante la formación profesional del enfermero. Se trata de una investigación descriptiva, cuya muestra fue de 122 estudiantes del último periodo académico de cuatro cursos de enfermería. El instrumento de recolección de datos utilizado fue un cuestionario (escala) auto-aplicable. Los datos fueron recolectados entre septiembre de 2003 y febrero de 2004. El proyecto percorrió todos los trámites necesarios a su ejecución (evaluación por el Comité de Ética de la Universidad Estadual de Rio de Janeiro, autorización de las instituciones participantes y Término de Consentimiento Libre y Esclarecido, firmado por los alumnos). Los resultados evidenciaron la existencia de fragilidad en los conocimientos teóricos específicos (alcohol y drogas) obtenidos por los estudiantes bien como la manutención de actitudes y creencias no tan positivas en relación al usuario, lo que podrá interferir en la futura atención de enfermería. The present study consisted of identifying the attitudes and faiths in relation to the phenomenon of the drugs, of students registered in graduation courses in Nursing of Public University of Rio de Janeiro (Brazil). The intention went characterize it I prepare academic and the attitudes and faiths consolidated during the male nurse professional formation. It is a descriptive investigation, whose sample belonged to 122 students of the last academic period of four courses of nursing. The used instrument of collection of data was a questionnaire (it climbs) applicable. The data were collected between September of 2003 and February of 2004. The project traveled all the necessary procedures its execution (evaluation of the committee of ethics of the State University of Rio of January, authorization of the participant institutions and Term of Free and Illustrious Consent signed by the students). The results evidenced the fragility existence in the specific theoretical knowledge (alcohol and drugs) obtained by the students, as well as the maintenance of attitudes and faiths not so positive in relation to the user, what can interfere in the future nursing attention.