Omitir a verdade para aliviar sofrimento em situações de fim de vida: uma reflexão ética - Maria Bairos Menezes; Mara Arruda; Joana Cardoso; Natacha Meira; Bernardo Marques da Costa (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2023)
Introdução: A comunicação é uma competência fundamental em cuidados paliativos que permite estabelecer uma relação de confiança. A suspensão de uma terapêutica que não traga benefício para o doente constitui um desafio ético e deve ser ponderada com base nos princípios da bioética. Objetivo: Desenvolver uma reflexão com base nos princípios éticos sobre uma situação de omissão da verdade e futilidade terapêutica. Materiais e métodos: Reflexão ética com base num caso clínico, assente em pesquisa bibliográfica. Resultados: Os conflitos éticos presentes no caso exposto foram analisados com base na utilização de placebo, comunicação da verdade, futilidade terapêutica e gestão das emoções da família e equipa. Conclusões: A prática de atos terapêuticos fúteis colide com os princípios éticos. O benefício terapêutico deve ser individualizado para cada doente enquanto pessoa e deve respeitar os restantes princípios éticos de não maleficência, autonomia e justiça. Os conflitos são evitados estabelecendo uma relação médico-doente baseada numa comunicação eficaz, honesta e empática.