Aplicação de Ferramentas da Qualidade em um desvio de qualidade na indústria farmacêutica: um estudo de caso - Thais Santos Amorim; Luís Henrique Garcia-Amoedo (Federal Council of Pharmacy, 2021)
Atualmente, devido à grande concorrência entre as indústrias, houve um aumento de demanda por produtos mais eficientes, seguros e com excelência em qualidade, gerando a necessidade de processos mais robustos e equipe qualificada e capacitada. Entretanto, desvios de qualidade podem ocorrer durante o processo produtivo, e as causas destes eventos devem ser identifi cadas e solucionadas, a fim de evitar repetições dos erros. O objetivo deste trabalho foi demonstrar por meio de um estudo de caso, a utilização prática das ferramentas da qualidade para identificar e solucionar um desvio de qualidade de comprimidos quebrados em uma indústria farmacêutica. Para identificação da causa raiz do desvio, organização e interpretação dos dados, foram utilizadas ferramentas da qualidade, tais como Diagrama de Pareto, Gráfico de Controle, Folha de Verifi cação e Diagrama de Ishikawa. Após a avaliação dos dados por meio destas ferramentas, foi possível concluir que a quebra dos comprimidos está relacionada com o resultado baixo do teste de dureza, e, portanto, foi sugerido à empresa fabricar os próximos lotes buscando a dureza próxima ou superior a 200 N, conforme histórico do produto. Sendo assim, as ferramentas da qualidade se mostraram essenciais para uma avaliação efetiva do desvio de qualidade.