Influência da ginástica laboral com base em exercícios de pilates na dor osteo muscular e qualidade do sono: estudo controlado, aleatório e randomizado - Mônica Beatriz Ferreira; Liliani Arantes Zanin; Viviane Cristina Ferreira; Danillo Barbosa; Ivo I. Kerppers (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Introdução: as queixas osteomusculares e os distúrbios do sono trazem consequências à saúde do trabalhador além de um importante custo financeiro para a empresa. O objetivo do presente estudo foi verificar a efetividade de um protocolo de exercícios de ginástica laboral baseado no método pilates, sobre a queixa álgica e qualidade subjetiva do sono em funcionários de uma empresa. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo aleatorizado controlado e randomizado. Participaram 57 (n=57) sujeitos em dois grupos: Grupo Experimental (GE) - (n=27) e Grupo Controle (GC) - (n=30), totalizando 12 sessões de intervenção. Houve aprovação no comitê de ética e pesquisa. Foi utilizada a escala visual analógica de dor e o índice de qualidade de sono de pittsburgh. A avaliação foi realizada por um pesquisador cego. Resultados: Após a intervenção no GE houve redução de 5 para 4 na Eva e Dor, no PSQI escore variou de 2 para 11 pontos com média de 5 (±3,06) demonstrando queda no escore global. No GC o escore de dor manteve e aumentou o escore global do PSQI. Conclusão: Os achados indicam efetividade do protocolo de exercícios de ginástica laboral baseado no método pilates quando comparado com o GC. Observou-se a preocupação dos participantes em procurar recurso para melhorar a dor negligenciando a queixa quanto a qualidade de sono. Os dados indicam a necessidade de estudos aprofundados que demonstrem os resultados de intervenções com aplicações de diferentes métodos para fins de comparação da efetividade.