Cultura y contracultura educativas - Tomás Melendo (Universidad de Navarra, 2018)
El propósito de este trabajo es poner de relieve la incidencia de la cultura y la contracultura en el día a día del quehacer educativo. Se parte de un aspecto sólido y nuclear de la cultura como aspiración a la excelencia. De este modo, lo que cabe aceptar como "cultura" depende de una adecuada concepción de la persona humana. La clave de fondo de algunas de las distorsiones que aquejan a lo "cultural" en nuestros días cabe situarla en la denuncia del olvido del ser como uno de los indicadores todavía válidos para comprender la situación del hombre en el siglo XXI.