La educación intercultural en Francia y España: similitudes y diferencias - Antonio Martínez Muñoz (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2007)
La Unión Europea, en estos momentos, es objetivo de los movimientos migratorios internacionales. Pero no existe política migratoria común a la espera de aprobar la Constitución. Las competencias en esta materia están en manos de los Estados miembros, y únicamente una correcta coordinación entre ellos puede mejorar la situación. Francia, con una política centralista basada en los presupuestos republicanos, y una política migratoria basada en el asimilacionismo, ha tenido que hacer frente a una complejidad creciente de su sociedad civil, donde la escuela, como eje de la cohesión social, navega entre el principio de igualdad y el de la realidad plural buscando un compromiso entre ambas premisas. España, con una política basada en la descentralización, y a la vez, sin una política migratoria definida, tiene ante si un grave problema con respecto a la inmigración. No existe una política educativa general que precise el modelo de intervención con estos escolares, cada Comunidad Autónoma pone en marcha sus propios programas educativos específicos. Existe una cuestión de radical importancia: la integración de estas personas en el normal desarrollo de la vida democrática. La educación intercultural, en el contexto de una ciudadanía multicultural, es un paradigma educativo cuya finalidad esencial es establecer un clima de plena convivencia, paz y progreso entre todas las gentes, sea cual fuere su status, origen o procedencia. L'Union Européenne, en ce moment, est l'objectif des mouvements migratoires internationaux. Alors que nous attendons que la Constitution européenne soit votée, il n'existe pas de politique migratoire commune. Cela est du ressort des États membres, et seule une coordination correcte entre euxpeut améliorer la situation. La France et sa politique centralisée, basée sur les budgets républicains,et une politique migratoire, fondée sur l'assimilation, a dû faire face a une complexité croissante de sa société civile, où l'école, comme axe de cohé-sion, navigue entre le principe de l'égalité et la réalité plurielle pour trouverun compris entre différentes notions. L'Espagne et sa politique, basée sur la décentralisation, et en même temps, sans politique migratoire définie, doivent faire face à un grave problème en ce qui concerne l'immigration. Il n'y a pas de politique éducative générale qui détermine un modèle d'intervention chez ces scolaires; cha que région met en marche ses propres programmes éducatifs spécifiques.Un très grand problème se pose : l'intégration de ces personnes dans un contexte démocratique. L'éducation interculturelle est un exemple éducatifdont l'objectif final est d'établir un climat de cohabitation, de paix et de progrès entre toutes les personnes, de status, d'ethnie ou d'origine différents