Prevenção do câncer de mama e cérvico-uterino em idosas de um grupo de convivência - Fernanda de Azeredo Abreu; Fátima Helena do Espírito Santo; Carla Lube de Pinho Chibante; Thayane Dias dos Santos; Willian de Andrade Pereira de Brito (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetivos: Caracterizar o perfi l das idosas frequentadoras de um grupo de convivência no Rio de Janeiro; Estimar a frequência de realização do exame de prevenção de câncer de mama e cérvico-uterino dessas idosas e descrever as perspectivas de atuação do enfermeiro na prevenção do câncer de mama e cérvico-uterino para mulheres idosas de um grupo de convivência. Metodologia: Pesquisa quantitativa realizada com 60 idosas de um grupo de convivência de uma universidade Federal do Rio de Janeiro, nos meses de março e abril de 2015, mediante aplicação de questionário cujos dados foram submetidos á análise estatística simples. Resultados: Verifi cou-se que a faixa etária prevalente entre as idosas foi de 60 a 69 anos, sendo 29 (48%) com nível fundamental. Quanto ao estilo de vida, 40 (67%) não utilizavam preservativo durante as relações sexuais. No que se refere ao autocuidado, 30 (50%) idosas nunca fi zeram autoexame das mamas, 24 (40%) não realizam mamografi a e 35 (58%) não fazem exame de Papanicolau. Conclusão: Embora a maioria das idosas considere importante a prevenção do câncer de mama e cérvico-uterino, não realizam estes exames de forma rotineira o que aponta vulnerabilidade para essas doenças e necessidade de intervenção educativa do enfermeiro incentivando ao autocuidado. Palavras-chave: Enfermagem Geriátrica; Saúde da Mulher; Envelhecimento. ABSTRACT Objectives: Characterize the profi le of the clientele of a group of elderly living in Rio de Janeiro; Estimate the frequency of examination for the prevention of breast cancer and uterine cervical-these old and describe the prospects for performance of nurses in the prevention of breast cancer and uterine cervical-for a group of elderly women living together. Method: Quantitative research conducted with a group of 60 elderly coexistence of a Federal University of Rio de Janeiro, in the months of March and April 2015, through questionnaires whose data were subjected to statistical analysis simple. Results: It was observed that the age group prevalent among older women was 69 years 60, to 29 (48%) with fundamental level. As for lifestyle, 40 (67%) not used a condom during sex. As regards self care, 30 (50%) have never done breast self-examination for elderly, 24 (40%) do not perform mammography and 35 (58%) do not make Pap test. Conclusion: It is concluded that although most older consider important to the prevention of breast cancer and cervical-uterine, do not perform these tests routinely pointing to these diseases vulnerability and need for educational intervention of the nurse encouraging self-care. Keywords: Geriatric Nursing; Women's Health; Aging.