Presencia de células tubulares renales reactivas en pacientes con enfermedad renal crónica - Carlos Martínez Figueroa; Karen Cortés-Sarabia; Hilda Guadalupe Catalán-Nájera; Micaela Martínez- Alarcón (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
En pacientes con enfermedad renal se ha reportado la presencia de células renales reactivas, cuyas alteraciones morfológicas severas dificultan su clasificación e interpretación. El conocimiento de las características morfológicas y los patrones de sedimentos en donde se presentan pueden ser de ayuda para su manejo en los departamentos médicos correspondientes. Aquí, nosotros reportamos la presencia de células agrupadas en acinos, con abundante citoplasma, cariomegalia, contornos nucleares irregulares y nucléolos prominentes, acompañados de cilindruria y cuerpos ovales grasos en el sedimento urinario de dos pacientes con diabetes mellitus, las cuales fueron sugestivas de células renales reactivas.