CUTIS MARMORATA TELANGIECTÁSICA CONGÉNITA: PRESENTACIÓN DE UN PACIENTE - Orlando Rafael Molina Hernández; Luis Monteagudo de la Guardia (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2014)
Se conoce como cutis marmorata telangiectásica congénita a una malformación vascular benigna infrecuente, caracterizada por la presencia de parches localizados o generalizados, frecuentemente asimétricos, con reticulación, asociada en ocasiones a otras lesiones de la piel, y manchas eritematosas o violáceas presentes al nacimiento o de forma temprana. Se describió, por primera vez, por el pediatra Von Lohuizen en 1922, en Holanda, y desde entonces se han informado alrededor de 100 casos en el mundo. En el año 1970, Petrozzi presentó el primer paciente en los Estados Unidos.