La gestión de la actividad física, deportiva y recreativa. Una mirada desde lo epistemológico en la intervención comunitaria - Arturo Ignacio Navas López; Delio Cumbrera Sánchez; Iraida Silveira Pérez; Juan Miguel Peña Fernández (Ecuatesis, 2023)
La Gestión de la Actividad física y Deportiva como manifestación de la Recreación en la comunidad es un proceso de singular importancia para aquellos entornos que carecen de procesos de actividad física propios y sistematizados a partir de sus necesidades y de los recursos de todo tipo con que cuente cada comunidad. A partir de esta realidad, el presente trabajo tiene como propósito identificar mediante del análisis y valoración de la literatura especializada, un primer marco de reflexión epistemológica sobre la gestión de los procesos de Actividad física y Deportes que caracterizan este proceso en el Desarrollo Humano local. Por las particularidades la investigación corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal, exploratorio y descriptivo; para explicar el problema de estudio, se acudió a la investigación bibliográfica y de campo, se utilizó métodos teóricos, empíricos y estadísticos; se trabajó con una población de 20 profesores de Educación Física y diez gestores o activistas de la Cultura Física comunitaria. Como parte de los principales resultados obtenidos se presentan los momentos en que se introduce este proceso de la Gestión de la Actividad física, Deportiva en el proyecto titulado: Deporte para Todos y Desarrollo Humano Local.