Las representaciones sociales, pensamiento sistémico y enfoque intercultural de la enseñanza de las lenguas - Jairo Soto Molina (Universidad de La Guajira, 2019)
Este artículo ofrece una propuesta para analizar los procesos que se dan en encuentros interculturales a nivel internacional, así como para intervenir en ellos. La estructura se divide en dos partes: Se inicia con un intento de definición del concepto cultura, tomando en cuenta las particularidades de las diferentes expresiones culturales. En segundo lugar, se aplica la teoría sistémica enfocada a las personas, para analizar y actuar en los procesos que se presenten en encuentros interculturales. Primero se define el pensamiento sistémico y sus metas para relacionarlas con experiencias interculturales, que a veces son problemáticas. Para concretar las reflexiones se analiza el significado de un cambio hacia un nuevo sistema social, situación que se experimenta en los tiempos de la globalización.