التدفئة وتسخين المياه باستخدام مولدات حرارية دوارة صديقة للبيئة - هيثم أسمر (Tishreen University, 2018)
يهدف هذا البحث إلى استخدام مصدر طاقة حراري للتدفئة وتسخين المياه بطريقة ميكانيكية وذلك باستخدام مولد حراري دوار لا ينتج عنه غازات ضارة للبيئة . يتميز المولد الحراري بمواصفات عالية من حيث انتاج الحرارة وسرعة الاستجابة والسهولة في الاستثمار وذات كلفة اقتصادية قليلة. في هذا البحث تم تصميم مخطط لتوضع المولد الحراري الدوار في منظومة تدفئة محلية ولمنظومة تأمين المياه الساخنة للحمامات والمطابخ والغسيل والصناعات الغذائيةوغير ذلك . تبين المخططات أنه في حال استخدام مولد حراري دوار يتم التوفير في أغلب تجهيزات التدفئة التقليدية وتسخين المياه خاصة المرجل والحراق والمدخنة التي تقوم بطرح الغازات الناتجة عن احتراق الوقود الملوثة للبيئة وبالتالي فهي اقتصادية وصديقة للبيئة . The present paper aims to use the thermal energy source for heating and water heating, by mechanical method, and using rotary thermal generator doesn't produce environmental harmful gases. The thermal rotary has high specifications: easy investment and low economic costs. In our present work, we designed a special plan for placing the thermal rotary in the house-thermal heating system, for hot water production, for kitchens, washing and other alimentary manufactures. However, the plans explain using rotary thermal generator which could save in most traditional heating machines and water heating especially boiler, burner and flue that produces gases due to fuel combustion that ispolluted environment, so that they are economic and environmental friend.