《開啟性別觀點的課程史》書評 Book Review：Engendering Curriculum History - 劉修豪Hsiu-Hao Liu (Higher Education Foundation, 2012)
課程作為一個競技場域，所建構出的課程史圍繞在「何種知識最有價值」的焦 點上；就像敘說著輸贏、勝敗、優劣的文本，掀起課程史中「掙扎」的特性。不過論及認識論中關於認知主體、過程或方式此等哲學思維之際，課程史卻又顯露出一種獨特的穩定性，再製平滑的敘事，使我們陷入一種確定、進步及絕對真理的意識狀態。身為課程研究者，不禁要問：「這是誰的課程史？」 《開啟性別觀點的課程史》（Engendering Curriculum History）一書，應屬於對抗主流課程史敘事的成果，對於課程史研究另闢途徑。作者Hendry 是一位女性主義者，專長為中古世紀女性宗教的文化傳遞研究。Hendry 將1998 ～ 2005 年間發表的幾篇論文，重新修飾，加上新詮釋的課程論述，於2011 年匯集本書後出版。此書也被Taylor & Francis 出版社收錄在Pinar 主編的《課程理論研究》（Studies in Curriculum Theory）叢書中，份量可想而知。