Preconceito na enfermagem: percepção de enfermeiros formados em diferentes décadas Prejuicios en enfermería: percepción de enfermeros formados en diferentes décadas Prejudice in nursing: perception of nurses educated in different decades - Elaine dos Santos Jesus; Leona Rei Marques; Luana Conceição Fortes Assis; Taisy Becerra Alves; Genival Fernández de Freitas; Taka Oguisso (SciELO, 2010)
Trata-se de estudo qualitativo, de natureza histórico-social, que teve como objetivos: conhecer e compreender as percepções de um grupo de enfermeiros, formados em diferentes décadas, acerca do preconceito e formas de enfrentamento, envolvendo a escolha da profissão, no período de formação universitária ou no exercício profissional. Utilizou-se a História Oral de Vida e a análise de conteúdo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da EEUSP. Desvelaram-se as seguintes categorias dos discursos dos sujeitos: manifestações de preconceito face à escolha profissional; preconceito percebido durante a graduação em enfermagem; as vivências profissionais acerca do preconceito. Em relação às formas de enfrentamento, os colaboradores disseram ser importante a divulgação do que é a enfermagem, bem como atuação com competência e o trabalho em equipe. Este estudo contribuiu para a compreensão das formas de enfrentamento das situações consideradas preconceituosas, possibilitando, assim, buscar estratégias de reconhecimento social e a valorização da profissão. Se trata de un estudio cualitativo, de naturaleza histórico-social, que tuvo como objetivos conocer y comprender las percepciones de un grupo de enfermeros formados en diferentes décadas, respecto del prejuicio y las formas de enfrentamiento, incluyendo la elección de la profesión, en el período de formación universitaria o en el ejercicio profesional. Se utilizó la Historia Oral de Vida y el análisis de contenido. Existió aprobación por parte del Comité de Ética en Estudios de la EEUSP. Se desprendieron las siguientes categorías de los discursos de los sujetos: manifestaciones de prejuicio frente a la elección profesional, prejuicio percibido durante la graduación en enfermería; las experiencias profesionales respecto del prejuicio. En relación a las formas de enfrentamiento, los colaboradores afirmaron la importancia de la divulgación de lo que es la enfermería, tanto en lo que se refiere a la actuación individual competente como al trabajo en equipo. Este estudio contribuyó en la comprensión de las formas de enfrentamiento de las circunstancias consideradas como formadoras de prejuicio, haciendo posible de ése modo la búsqueda de estrategias de reconocimiento social y la valorización de la profesión. The objective of this qualitative study, of a historical-social nature, was to learn and understand the perceptions of a group of nurses, who graduated in different decades, regarding the prejudice and forms of coping involved in choosing the profession, during their university studies, or in professional practice. Oral Life History and content analysis were used. The EEUSP Research Ethics Committee approved this study. The following categories were obtained from the subjects' statements: prejudicial attitudes when choosing nursing as a career; prejudice noticed during the course of nursing education; and prejudice experienced within professional practice. Regarding the forms of coping, collaborators reported that dissemination of information about nursing is important, as is skillful practice and teamwork. This study contributed to a better understanding regarding ways of confronting situations concerning prejudice, thus making it possible to seek strategies for social recognition and appreciation of the profession.