Estudio comparativo de casos sobre el papel del modelo europeo de excelencia en la sostenibilidad de las organizaciones sanitarias - Félix Rivera Sanz; Iván Santolalla Arnedo; Blanca Jodra Espartero; Teresa Sufrate Sorzano (Colegio de Enfermería de Caceres, 2019)
La situación de las organizaciones sanitarias, como consecuencia de la crisis económica y de la necesidadde afrontar los retos que planteaban el envejecimiento, la cronificación y la implementación de nuevostratamientos y tecnologías, propició diferentes respuestas para garantizar su sostenibilidad. Una de lasherramientas usadas, que parecía funcionar en otros ámbitos, fue la implantación del modelo europeo deexcelencia (EFQM). El objetivo de esta investigación era conocer el impacto del modelo sobre lasostenibilidad de las organizaciones sanitarias. Se trató de identificar los factores que diferenciaron a lasorganizaciones y estudiar qué cambios aportó el modelo para apoyar la sostenibilidad. Este trabajo seplanteó como un estudio de casos empleando metodología cualitativa y cuantitativa. Se trató de comparardos organizaciones de similares características, pero con diferente grado de implantación del modelo. Anivel cuantitativo se identificaron diferencias significativas, pero no relacionadas únicamente por laimplantación del modelo. Los pacientes de las dos organizaciones manifestaron un alto grado desatisfacción por encima de la media española. También se apreció, entre las personas de lasorganizaciones, diferencias en la percepción y en su satisfacción. La aportación más relevante del modelo EFQM a las organizaciones fue el apoyo que proporcionó para crear una cultura organizacional quefavoreció la aparición de conductas sostenibles y un sentimiento de orgullo de pertenencia en laspersonas. Además, también generó una buena imagen hacia el resto de partes interesadas.