PROCEDIMIENTO TÉCNICO PERICIAL DE LEVANTAMIENTO DE CADÁVER. CONSIDERACIONES ACTUALES - Dr. Ricardo Rodríguez Jorge; Dr. C. Osvaldo Brito Febles (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La Medicina Legal es la rama de la medicina que aplica los conocimientos médicos y sus ciencias auxiliares en la investigación, interpretación y desenvolvimiento de la justicia social; es el nexo entre la medicina y la administración de justicia, y mediante ella los jueces y legisladores toman decisiones de trascendental importancia sobre personas que supuestamente han cometido delitos, y sus resultados tienen un vínculo directo o indirecto con la medicina. Las sanciones penales oscilan entre limites mínimos y máximos, y las cualificaciones para determinar  y precisar qué sanción se aplica a una persona es una apreciación que se realiza mediante pruebas absolutas o presunciones no probatorias; por ello, el legista debe poseer conocimientos suficientes, basados no solo en la experiencia práctica, sino en un sustento teórico sólido, que le permitan decidir con la mayor precisión posible y discernir entre un problema y otro, aun cuando sean similares; en Medicina Legal ningún caso es idéntico a otro1.