Hospitalización en unidad de terapia intensiva y la familia: perspectivas de cuidado Hospitalization in intensive care unit and family: care perspectives Internação em unidade de terapia intensiva e a família: perspectivas de cuidado - LORENZINI ERDMANN ALACOQUE; BETTINELLI LUIZ ANTONIO (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
Estudio de enfoque cualitativo y hermenéutico interpretativo dirigido a comprender lo que significa la hospitalización en la Unidad de Terapia Intensiva (UTI) para la familia del paciente. Se entrevistaron 16 familiares de pacientes hospitalizados en la UTI general de un hospital del interior de RS. A partir del análisis temático surgieron las siguientes categorías: Familia en busca de apoyo y solidaridad; Aspectos bioéticos de la hospitalización en la UTI; Aprehensión y esperanza (desesperanza) de los familiares, y, Separación y desorganización de la familia. Del estudio se desprende que el proceso de humanización del cuidado en el ambiente clínico también debe alcanzar a la familia, y que los profesionales del área de cuidados intensivos deben aumentar la atención a los familiares de los pacientes como nueva perspectiva de cuidado. This qualitative and hermeneutic study focus on understanding the meaning of hospitalization in Intensive Care Unit (UTI) for patient's relatives. Sixteen of these relatives were interviewed in the UTI of a general hospital in one city of RS.From the analysis emerged the following thematic categories: Family in search of acceptance and solidarity; Bioethical aspects of hospitalization in the UTI; Apprehension and hope (despair) of the family; and, Separation and disorganization of the family. Thereby, the process of humanization of care in the hospital also must involve the family, and the professionals of the unit of intensive therapy must pay more attention to the patients' relatives, as a new perspective of care. Estudo de abordagem qualitativa e abordagem hermenêutica interpretativa com o objetivo de compreender o significado da internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) para familiares de pacientes. Foram entrevistados 16 familiares de pacientes internados na UTI geral de um hospital do nterior do RS.Da análise temática emergiram as categorias: Família em busca de acolhimento e solidariedade; Aspectos bioéticos da internação na UTI; Apreensão e esperança (desesperança) dos familiares; e, Separação e desorganização da família. Depreende-se que o processo de humanização do cuidado no ambiente hospitalar também alcance a família, e que os profissionais do intensivismo incrementem sua atenção aos familiares dos pacientes internados como uma nova perspectiva de cuidado.