Pengembangan sistem penjurian berbasis virtual pada senam artistik putra - Agus Darmawan; Tommy Soenyoto; Dwi Tia Putri; Wahyu Sholeh Kurniawan (Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah sistem kejuaraan berbasis virtual yang efektif dan efisien digunakan dalam cabang olahraga senam di masa pandemi covid-19. Metode penelitian menerapkan penelitian reseach and development. Subjek yang digunakan adalah sebanyak 29 Pengkab/Pengkot se-Jawa Tengah. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian menghasilkan sistem kompetisi senam artistik berbasis online. Berdasarkan hasil uji ahli, uji skala kecil dan uji skala besar menunjukkan sistem kompetisi yang dikembangkan dapat diterima dan digunakan untuk kejuaraan. Simpulan bahwa sistem kompetisi yang dikembangkan dapat efektif dan efisien digunakan dalam mengatasi minimnya kejuaraan dimasa pandemi.