Avaliação da coordenação motora em crianças e adolescentes com deficiência auditiva - Marília Silva Guedes; Jorge Lopes Cavalcante Neto (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
O objetivo do estudo foi analisar por meio de uma revisão sistemática informações acerca da avaliação da coordenação corporal em jovens com deficiência auditiva. Para tanto, utilizaram-se os seguintes descritores: Coordenação Motora, Testes, Surdez. Foram selecionados 05 artigos por obedecerem aos critérios de inclusão. Observou-se que o público alvo foram crianças e adolescentes de 07 a 18 anos de ambos os sexos nas regiões Sul e Sudeste, encontrando poucos artigos referentes à temática. Houve uma preocupação pelos autores em detalhar os instrumentos para coleta de dados, sendo o KTK o teste mais utilizado para avaliar a coordenação motora de crianças com deficiência, composta por quatro tarefas: trave de equilíbrio, salto monopedal, salto lateral e transferência sobre a plataforma, o qual ficou constatado que após um período de intervenção com aulas de Educação Física as crianças tiveram resultado significantes na realização dos testes. A limitação dos estudos foi referente à amostra ter sido pequena e pelo período de intervenção ser curto. Por fim os autores apontaram a importância de um programa de Educação Física estruturado para aquisição da coordenação motora de criança com deficiência auditiva, tendo um período de intervenção específica para haver melhoras nas habilidades motoras.