Analysis of Diglossia in Preachers Speech - تحليل الانتقال اللغوي من الفصحى إلى اللهجة العامية لخطب الجمعة (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
جذبت ظاهرة الانتقال اللغوي على مستوى اللغة الواحدة اهتمام الكثير من اللغويين منذ زمن طويل. وقد تم دراسة هذه الظاهرة في الخطاب الديني فيما يتعلق بخطب الجمعة لعدد من الخطباء في مدينة الموصل.إن هذه الدراسة قدمت أدلة على وجود ظاهرة الانتقال من اللغة العربية الفصحى إلى اللهجة العامية في عدة جوانب من اللغة وذلك من خلال تحليل مجموعه من خطب الجمعة ضمن مستويات لغويه مختلفة منها : مفردات لغوية و نحوية وصوتية .اتسم حديث الخطباء بالانتقال اللغوي من الفصحى إلى العامية ويمكن أن نعزو ذلك لأسباب عديدة أهمها : الانتقال لأجل التوضيح و التأكيد أو سرد قصة معينه أو لإيصال الرسالة لأكبر عدد ممكن من الحضور بطريقة سهلة ومبسطه . وتبين الدراسة بان انتقال الخطباء إلى اللهجة العامية كان لإغراض عده منها : ألدقه و تجنب الغموض في نقل الرسالة وبيان المفردات اللغوية الصعبة وتقديم النصائح وضرب الأمثال .