Qualidade e hábitos de sono nos estudantes do ensino superior - Beatriz Almeida; Carlos Albuquerque; Madalena Cunha; Anabela Antunes (Instituto Politécnico de Viseu, 2020)
Introdução: A fase de transição para o ensino superior é marcada por mudanças que ocorrem em vários aspetos, incluindo as mudanças no padrão do sono, que desempenha um papel ativo no desenvolvimento geral dos estudantes, sobretudo quanto às funções restauradoras. Objetivos: Analisar os fatores que interferem na qualidade de sono dos estudantes do ensino superior. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática da literatura, com seleção de artigos num friso temporal de 2012-2020, nos motores de busca PubMed, B-On e SCIELO. Analisaram-se e avaliaram-se os estudos de acordo com os critérios de inclusão definidos. A revisão ficou constituída por 5 artigos, os quais revelaram qualidade metodológica. Resultados: Os resultados dos estudos consultados revelam que, na globalidade, os estudantes do ensino superior revelam má qualidade de sono, estando relacionado, entre outros, com fatores como ser trabalhador estudante, trabalhar por turnos, consumo de cafeína, de álcool e tabaco. Conclusão: Face aos resultados encontrados considera-se a necessidade de se sensibilizar os estudantes do ensino superior em relação aos fatores que interferem na sua qualidade de sono, informá-los e capacitá-los para a diminuição dos mesmos de forma poderem ter qualidade do sono e saúde em geral.