HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN IBU BERSALIN PRIMIGRAVIDA DENGAN LAMANYA KALA I FASE LATEN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKOSARI KECAMATAN BABADAN KABUPATEN PONOROGO - Etika Desi Yogi (Akbid Harapan Mulya Ponorogo, 2018)
Perubahan-perubahan psikis misalnya takut atau cemas menghadapi proses persalinan dan sebagainya, ketegangan jiwa ini dibawa terus sampai kepada proses persalinan, sehingga menimbulkan lingkaran fear tension pain yang akan mengakibatkan proses persalinan tidak lancar (Manuaba, 1998). Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan ibu bersalin primigravida dengan lamanya kala I fase laten di wilayah kerja Puskesmas Sukosari Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah studi penelitian observasi analitik, rancangan penelitian yang digunakan penelitian cross sectional dengan tujuan utama untuk menganalisa tentang hubungan tingkat kecemasan ibu bersalin primigravida dengan lamanya kala I fase laten di Wilayah Kerja Puskesmas Sukosari Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo. Populasi dalam penelitian ini semua ibu bersalin primigravida kala I fase laten yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Sukosari Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo, dengan jumlah 30 orang pada bulan Desember 2016-Januari 2017, teknik sampling yang digunakan adalah secara accidental sampling, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Berdasarkan hasil perhitungan SPSS 11,5 for Windows didapatkan menunjukkan bahwa ada hubungan tingkat kecemasan ibu bersalin primigravida dengan lamanya kala I fase laten di Wilayah Kerja Puskesmas Sukosari Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo dengan tingkat signifikan 0.000 < α 0,05 dan coefficient correlation sebesar - 0.646 yang berarti H1 diterima. Peneliti mengharapkan agar ibu bersalin mencari informasi serta menambah pengetahuanya tentang proses persalinan, sehingga dengan pengetahuan yang baik akan mengurangi tingkat kecemasan saat menjalani proses persalinan, dan bagi ibu bersalin multipara diharapkan dengan pengalaman yang sudah ada dalam menghadapi proses persalinan diharapkan lebih kooperatif dengan bidan yang ada agar proses persalinan berlangsung normal dan lancar.