Las madres conocen y alivian el dolor de los reci én nacidos As mães conhecem e aliviam a dor dos rec ém nascidos Mothers know and alleviate the pain of the newborn - ROSA YOLANDA MUNÉVAR TORRES; LUCY MUÑOZ DE RODRÍGUEZ (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
Objetivo: describir el significado del dolor del reci én nacido, para la madre y sus prácticas de cuidado para aliviarlo. Metodología: estudio cualitativo, etnográfico y de pequeño alcance. La muestra fue la saturación de información, mediante 22 entrevistas en profundidad a 8 madres; se utilizaron notas de campo y observación participante. El análisis siguió la metodología de James Spradley. Resultados: el tema central es "El dolor del reci én nacido lo conocen, sienten y alivian las madres con el apoyo familiar"; uno de los subtemas es "Las madres conocen y alivian el dolor de su reci én nacido", que comprende cinco dominios: • Dolor en diferentes partes del cuerpo: clases de dolor en el reci én nacido; • Mirar, tocar y percibir: formas en que la madre identifica el dolor; • El llanto y los comportamientos: formas en que el reci én nacido manifiesta el dolor; • Gases, hábitos alimentarios maternos y creencias: causas del dolor en el reci én nacido; • Prácticas caseras, rituales y medicamentos: formas de aliviar el dolor. Conclusión: para la madre el dolor del neonato es amenaza a la salud y la vida. Sabe cuándo y dónde le duele y sus prácticas de alivio son consecuentes con el conocimiento cultural. Para ellas tiene causas orgánicas, ambientales y míticas; luego el cuidado de enfermería debe ser sensitivo y congruente con la cultura materna. Objetivo: descrever o significado da dor do rec ém nascido para a mãe e as práticas de cuidado para aliviá-lo. Metodologia: estudo qualitativo, etnográfico e de pequeno alcance. A amostra foi tomada mediante saturação de informação, mediante 22 entrevistas em profundidade a 8 mães; utilizaram-se notas de campo e observação do participante. A análise concentrou-se na metodologia de James Spradley. Resultados: o tema central é "A dor do rec ém nascido é conhecida, sentida e aliviada pelas mães com o apoio da família"; um dos sub-temas é "As mães conhecem e aliviam a dor de seu rec ém nascido", que abrange cinco domínios: • Dor em diferentes partes do corpo: classes de dor no rec ém nascido; • Ver, tocar e sentir: formas em que a mãe identifica a dor; • O pranto e os comportamentos: formas em que o rec ém nascido expressa a dor; • Gases, hábitos alimentares maternos e crenças: causas da dor no rec ém nascido; • Práticas caseiras, rituais e medicamentos: formas de aliviar a dor. Conclusão: para a mãe a dor do neonato é uma ameaça para a saúde e a vida. Ela sabe quando e onde sente a dor e suas práticas de alívio são conseqüentes com o conhecimento cultural. Para elas tem causas orgânicas, ambientais e míticas; mais tarde o cuidado de enfermagem dever ser sensitivo e acorde com a cultura materna. Objective: to describe the meaning of pain in the newborn, for the mother and her care practices to alleviate it. Methodology: qualitative, ethnographic and small scope study. The sample was saturation of information through 22 in-depth interviews with 8 mothers; field notes and participative observation were used. The analysis followed James Spradley's methodology. Results: the core subject is "the newborn's pain is known, felt and alleviated by the mother with the support of the family"; one of the subtopics is "mothers know and alleviate the pain of their newborns" that comprises five domains: • Pain in different parts of the body: types of pain in the newborn; • See, touch and perceive: ways in which mothers identify pain; • Crying and • Gasses, maternal feeding habits and beliefs: pain causes in the newborn; • Home practices, rituals and medicines: ways to alleviate pain. Conclusion: newborn baby's pain is a threat to health and lives. She knows when and where it hurts and her relief practices are consistent with cultural knowledge. For them she has organic, environmental and mythical causes; hence the nursing care should be sensitive and in agreement with the mother's culture.