اثر نقل تعلم بين مهارات الوثبات الفنية وركض الحواجز في بعض المتغيرات البايوكينماتيكية لطالبات المرحلة الثانية -كلية التربية الرياضية - صريح عبد الكريم الغضيلي; فردوس مجيد امين (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
من خلال ملاحظة الباحثان إلى أوجه التشابه بين بعض الألعاب الرياضية جاءت فكره البحث بدراسة نقل اثر التعلم بين مهارة الوثبات الفنية في الجمناستك وركض الحواجز في بعض المتغيرات البايو كينماتيكية في الساحة والميدان ,لذا هدف البحث إلى التعرف على تأثير مهارة الوثبات الفنية للجمناستك على تعلم ركض الحواجز والتعرف على تأثير مهارة الوثبات الفنية للجمناستك في تطوير الشروط الكينماتيكية للحواجز. فرض الباحثان أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية في المتغيرات الميكانيكية ومستوى الأداء, واستخدموا المنهج التجريبي وشملت عينة البحث طالبات الصف الثاني لكلية التربية الرياضية /جامعة بغداد للعام الدراسي 2008-2009.والبالغ عددهن (10) طالبات ,وقد استغرق تطبيق المنهج (شهر واحد) بواقع (3) وحدات تعليمية أسبوعيا أي مجموع (12) وحدة تعليمية طول مدة البحث, وقد استنتج الباحثان عدة استنتاجات كان من أهمها :  هناك تطور في بعض المتغيرات الكينماتكية عند ركض الحواجز وهي السرعة بين الحواجز وزاوية الانطلاق للحاجز وزمن اجتياز الحاجز.  هناك تطور في مستوى أداء ركض الحواجز مما يؤكد على أن هناك نقل ايجابي بين حركة الوثبات وركض الحواجز.