دراسة تحليلية لبعض الصفات البدنية والمؤشرات الوظيفية وتأثيرة على المصابين بالسحب المغبني لدى لاعبي المبارزة - سلام جابر عبد الله (University of Basrah, 2024)
جاءت أهمية البحث في استخدام  منهج تأهيلي باستخدام  وبعض وسائل العلاج الطبيعي لتأهيل إصابة بالسحب المغبني البسيط واستعادة المدى الحركي لمفصل الحوض المبارزين إن المشكلة تكمن في كثره استخدام مهارة الطعن اثناء اللعب والتدريب للمبارزين وخصوصا في محاولة الوصول الى هدف الخصم فذلك يسبب سحب وعبىء على العضلات الضامة للفخذ للمبارز ولكثرة تكرارها تحصل الاصابة  و تعد  الوسائل العلاجية المهمة في تسريع عملية التأهيل لذا ارتأى الباحث أعداد منهجا تأهيلي لإصابة السحب المغبني البسيط واستعادة المدى الحركي لمفصل الحوض للمبارزين  وكانت أهداف البحث : أعداد منهج تأهيلي باستخدام وبعض وسائل العلاج الطبيعي لتأهيل إصابة السحب المغبني البسيط واستعادة المدى الحركي لمفصل الحوض المبارزين التعرف على اثر المنهج ألتأهيلي باستخدام وبعض وسائل العلاج الطبيعي لتأهيل إصابة السحب المغبني البسيط واستعادة المدى الحركي لمفصل الحوض المبارزين فروض البحث: للتمارين التأهيليه باستخدام  وبعض وسائل العلاج الطبيعي تأثير ايجابي لتأهيل إصابة السحب المغبني البسيط واستعادة المدى الحركي لمفصل الحوض المبارزين واستخدم المنهج التجريبي ذات المجموعة الواحدة وبلغ عدد المصابين 8 من المبارزين المصابين  بالسحب المغبني البسيط واستعادة المدى الحركي لمفصل الحوض في محافظة البصرة للموسم 2018 واستنتج الباحث ان المنهاج التأهيلي المعد المتضمن بعض وسائل العلاج الطبيعي له تأثير ايجابي في تاهيل اصابة السحب المغبني البسيط واستعادة المدى الحركي لمفصل الحوض المبارزين إن استخدام إن استخدام المنهاج المتضمن بعض وسائل العلاج الطبيعي أعطت تأثيرا ايجابياً على تطوير (القوة ، والمدى الحركي من مد وثني وتقريب وتبعيد ولف ) لمفصل الحوض .اهم التوصيات نوصي باستخدام التمارين التاهيلية وبعض وسائل العلاج الطبيعي للمصابين بالسحب المغبني البسيط واستعادة المدى الحركي لمفصل الحوض المبارزين . تقوية العضلات العاملة على مفصل الحوض أثناء ممارسة الرياضة لما لها من دور في الوقاية من اصابة التمزق وحصول الاصابة