Qualificando o cuidado à criança na Atenção Primária de Saúde - Francisca Georgina Macedo de Sousa; Alacoque Lorenzini Erdmann
O cuidado à criança sustenta-se em um agir compartilhado, enriquecido por subjetividades de profissionais e família, com objetivo de atender às características peculiares do crescimento e do desenvolvimento infantil. Este estudo teve como objetivo compreender modos de cuidar e de cuidado à criança na Atenção Primária de Saúde, com base na Grounded Theory. Participaram da investigação 29 sujeitos entre gestores, coordenadores de serviços e de cursos de enfermagem e medicina, enfermeiros, médicos e mães de crianças atendidas pela Estratégia Saúde da Família em São Luís - MA. A entrevista semiestruturada foi utilizada para a coleta de dados. A categoria Qualificando o cuidado à criança na Atenção Primária de Saúde e suas subcategorias reconhecem que cuidar tem diferentes sentidos que se fundam no valor da vida e na dignidade humana e que o cuidado se constrói a partir de esforços, colaboração, comunicação, complementaridade e no fazer/agir de profissionais, famílias, serviços e gestores.