Taktika vedeniya bol'nykh s sochetannymi dobrokachestvennymi giperplaziyami molochnykh zhelez i zhenskikh polovykh organov - V I Kulakov; A I Volobuev; V A Sinitsyn; V A Malysheva; T T Tagieva; L S Ezhova; T V Rudneva; S V Rudnev (IP Berlin A.V., 2003)
Дисгормональные гиперплазии молочных желез (мастопатии) часто встречаются у женщин различного возраста и характеризуются многообразием форм, отдельные из которых являются фактором риск развития злокачественных новообразований. Многие исследования позволили определить основные принципы лечения этой патологии [1-3], но проблема остается актуальной и в настоящее время [4-9]. Вместе с тем исследователи едины во мнении, что лечение должно основываться на результатах комплексного обследования, которые определяют тактику ведения больных. При этом учитываются многие факторы, в том числе форма и степень выраженности патологического процесса, возраст, сопутствующие заболевания репродуктивной системы, экстрагенитальная патология, анамнестические данные, наличие факторов риска. В настоящей работе эта проблема рассматривается для группы женщин с сочетанными доброкачественными гиперплазиями молочных желез и женских половых органов. Комплексное лечение больных с сочетанными гиперплазиями молочных желез и гениталий в значительной степени улучшает физическое и психоэмоциональное состояние больных. Кроме того, оно направлено, в определенной степени, на профилактику злокачественных новообразований, в том числе рака молочно железы. Однако степень взаимосвязи этих процессов остается предметом дискуссии [21]. Вместе с тем опыт показывает, что динамическое наблюдение за женщинами с доброкачественной патологией молочных желез является на сегодняшний день одним из реальных путей ранней диагностики рака молочных желез.