Associação entre cognição e habilitação para direção veicular em idosos - Maria Helena Lenardt; Maria Angélica Binotto; Nathalia Hammerschmidt Kolb Carneiro; Tânia Maria Lourenço; Clovis Cechinel (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Objetivo: analisar a associação entre a cognição e os resultados dos exames de aptidão física e mental para habilitação veicular em idosos. Método: trata-se de estudo transversal realizado em clínicas de trânsito credenciadas para realizar exames de habilitação veicular. A amostra do tipo probabilística foi constituída por 421 idosos (≥ 60 anos). Os dados foram coletados, por meio do Miniexame do Estado Mental (Meem) e consulta no Registro Nacional de Condutores Habilitados. Para a análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva e aplicação dos testes Kruskal-Wallis e Qui-quadrado. Valores de p ≤ 0,05 indicaram significância estatística. Resultados: para o Meem, o escore médio foi 27,13 ± 2,53 pontos; 92,2 % (n = 388) apresentaram cognição normal e 7,8 % (n = 33) comprometimento cognitivo. Quanto aos resultados dos testes de aptidão física e mental para habilitação veicular 71,5 % (n = 301), foram considerados aptos com restrição, 21,9 % (n = 92) aptos e 6,7 % (n = 28) inaptos temporariamente. Houve associação significativa entre os resultados da habilitação veicular e os escores cognitivos (p < 0,001) e não houve associação às categorias cognitivas (p = 0,172). Os escores mais baixos de cognição foram identificados em idosos aptos com restrição e inaptos temporariamente. Conclusão: os resultados evidenciam inconsistência do MEEM para avaliar a cognição. Recomenda-se às clínicas de trânsito a utilização do MEEM com cautela, enquanto ferramenta de rastreio cognitivo em motoristas idosos.